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N家新手疑惑與解答大樓

最近這些日子,常碰到有些用戶對於一些相近問題,為了減少資源浪費就乾脆建大樓。

以自問自答方式,請各位N家用戶提供一些碰到回答過的問題與解答。

小弟在整理。


1.無機身馬達的機身挑鏡,自動對焦支援如何看?
簡答:請選AF-S或AF-I。

詳答:自動對焦支援是看前面是AF AF-I或AF-S等標示。
AF鏡:需要機身馬達才可以自動對焦(除F3AF的兩顆是用鏡頭馬達)
AF-I或AF-I鏡:有內建鏡頭馬達可以自動對焦,AF-I是早期望遠鏡所用,AF-S是後來超音波鏡頭馬達。

注意機身馬達和D或G是沒有直接關聯!
D:早期剛開始加入傳遞距離資訊的標示,後面鏡頭都有傳遞距離資訊能力就沒有特別標示。
G:後來取消鏡頭光圈環的鏡頭標示。

也請大家不要用有機身馬達就可以用D鏡,這種本身沒問題但會引起新手誤會以為機身馬達和D有關。
有鏡頭馬達也有D鏡=>AF-S 80-200/2.8 D IF-ED
需要機身馬達自動對焦的也有G鏡=>AF 28-80/3.3-5.6 G
自動對焦鏡頭上的不同標識/編號有何含義?
nikon新舊鏡頭支援分類與資訊整理!


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2.有機身馬達裝上鏡頭馬達,鏡頭馬達壞掉可以用機身馬達?
簡答:不可!機制不同。

詳答:有機身馬達,會帶一根突起可以來插。
按這裡檢視圖片
而對應到AF後面有洞,讓他插進去驅動自動對焦。
按這裡檢視圖片

如果是裝上AF-S鏡頭等有鏡頭馬達的鏡頭,屁股是沒有像AF鏡那樣有對應的洞可以讓他插進去。
AF-S 70-200mm F2.8G VR2)按這裡檢視圖片


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3.NIKON DSLR否有簡易使用教學?
簡答:有。

詳答:可以看nikon 視訊教學(簡體中文版)英文版

將爸部落格寫的非常棒,也可以去看看。
開機七件事。之一「色調」
開機七件事。之二「白平衡」
開機七件事。之三、四「ISO」與「曝光模式」
開機七件事。之五「測光」
開機七件事。之六「光圈」
開機七件事。之七「對焦」


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4.陷阱對焦如何使用與設定?
詳答:

觀念:
利用快門失去對焦功能,而使對焦功能轉移到AF-ON或AF-L紐,在接近對焦預設位置但先失焦,在AF-S的對焦優先狀態下,使快門必須要合焦才能釋放,在對焦物出現預設位置,機身會偵測到對焦而釋放快門,好比設陷阱一樣。

設定:分a和b步驟,其中不同機種有些差異。
a.快門失去對焦能力,用另一鈕啟動對焦。
D300s以上機種
有AF-ON紐,請於用戶設定:A(自動對焦)=>[觸發 AF]=>僅 AF-ON 按鍵。
D7000以下機種
只有AE-L/AF-L紐,請於用戶設定:F(控制)=>[設定 AE-L/AF-L 按鍵]=>AF-ON

b.選擇AF-S並設定,對焦優先(中階低機種不用設定)。
D300s以上機種
轉動前面[對焦模式選擇紐],於用戶設定:A(自動對焦)=>[單次 AF 模式優先]=>對焦。
D7000
按下[對焦模式選擇紐]與轉動主指令撥盤,於用戶設定:A(自動對焦)=>[單次 AF 模式優先]=>對焦。
D90
按下[AF 按鍵]與轉動主指令撥盤即可。
D5100以下機種
在LCD下,對焦模式選項選擇AF-S即可。


使用:
首先將對焦點對在要合焦的目標點附近(找個相同距離的物體代替),按一下AF-ON讓相機合焦,然後移動相機至正確的位置。
此時對焦點上不應有物體,讓相機保持失焦態。再按下快門鈕後,因為少了再合焦的動作,相機不會啟動快門!
當被拍攝物體進入時,相機自 會偵測到合焦成功而啟動快門(快門鈕要一直按著,相機才會一直偵測合焦否)。

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5.如何得知機身最新韌體版本?
簡答:請看NIKON網站資訊,例如NIKON香港目前機身韌體狀況


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6.網拍或近拍等鏡頭選擇如何達到高放大倍率。
詳答:
a.微距定焦鏡,價位化非最高,但畫質最好!
在NIKON標示MICRO,而其他家鏡頭可能標示MACRO,其專為微距設計的高畫質表現鏡頭,可以對焦遠距和很近距離拍攝,就看鏡頭焦距而定,焦距越 小必須要在較近距離可以獲得1:1放大倍率,一般要拍會動生物,大多是在100mm以上,才可以稍遠處就可以放大很大,但價格也是越遠越高,以各家微距鏡 都作得相當好,所以不用侷限用原廠貨,價位在數萬元上下!
像TAMRON 90/2.8算是便宜大碗一顆約11K,SIGMA也有像150/2.8這些但就比較貴!
Nikon微距鏡皇 105mm VR開箱


b.接寫環或延伸套管,指的是裝在鏡頭尾巴和接環之間一個中空管件,作為延伸像距工具,雖說中間無鏡片直接對畫質影響,但是還是會因為超過原廠近距像差設計校正部分還是下降而且還是會減少相當多光圈進光。
像距改變所以無法對焦無限遠,只能在近距離使用,適合用在大於50mm標準鏡頭以上裝上使用!
KENKO三合一接寫環價位為數百左右

c.倒接環,指的是把原本鏡頭到倒過來用,可以提高放大倍率,特別是越廣角越大,而且一般倒過來用的畫質會比較好些,但同樣只能對焦近距哩,而無法對焦到遠處,適合用在50mm標準鏡頭以下到28mm左右鏡頭,特別是廣角焦段裝上接寫環的對焦距離太近就只能用倒接。
倒接是使無限遠拿來用,所以一般鏡頭倒接會比接寫環還好,但望遠鏡頭到接會有焦距太長必須在加上接寫環才可以讓感光元件位於焦點之上。
窮人微距鏡-鏡頭倒接環


d.具有微距功能的變焦鏡,由於大多數鏡頭是以無限遠為最優畫質設計和微距定焦鏡不同,一般近距畫質都比較差些,所以一些鏡頭內部有裝設微距功能,可以修正近距畫質,而能在更近點距離拍攝,獲得相當放大倍率,而且以SIGMA做最多,價位大多是數萬上下!


e.近攝鏡片,裝設在鏡頭前一個鏡片組,高低品質不一,影響原本鏡頭畫質不一,其放大能力是用屈光度表示,其屈光度越大放大倍率越高,其焦距為1000/ 屈光度計算,放大倍率為原鏡頭焦距/近攝片焦距,所以通常建議使用望遠鏡頭會比較好,不過也是只能對焦到近處,價位從數千到近萬元都有,通常建議使用原鏡 頭焦距200mm以下,屈光度不要太大!
傳說中的微距神器~雷諾士微距五兄弟


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7.NIKON調控檔如何使用與選擇?
詳答:
D90調控檔教學與分享

調控檔下載其他參考
雪山三日行感謝黑麵大的BlueSky曲線讓我的CPL沒用武之地
Nikon D3 BlueSky 照片調控實戰範例
[分享]NIKON人像調控檔2個(要的人請在一樓抓hsu4886)
kamshingk大大的Nikon 自訂調控檔...(已補足14個調控檔...請自行下載)


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8.何謂大三元 小三元 DX/FX APS-C/APS-H?
詳答:
大三元:非正式用語,隨著時代有所變化,一般是在進入自動對焦時代後,變焦便利、大光圈與畫質兼得,分別在廣角變焦 標準變焦與望遠變焦的三大恆定光圈F2.8鏡頭。
現今以NIKON 14-24 F2.8,24-70 F2.8,70-200 F2.8。

小三元:非正式用語,作為有別於大三元高價的較小一級光圈F4的變焦鏡頭,
目前還缺一望遠變焦,現有NIKON 16-35 VR F4,24-120 VR F4 ,(類CANON 70-200 IS F4缺)

DX:由於在進入數位時代,繼續沿用原本各家35mm相機設計卡口規格,其中高價感光元件下,NIKON一開始採取感光元件用較35mm小約為24X16mm感光元件,NIKON也為其設計專用DX鏡頭。

FX:在2007年NIKON推出和35mm底片時期一樣大感光元件的機身D3而開始採用代號,其大小約為36X24mm,這些由於此恢復與原本35mm相機卡口設計,所以又叫作全片幅。

APS-C:原本在底片時代為APS系統中一種格式,C是指CLASSIC意思,其大小為25.1 × 16.7 mm,後來進入數位時代之後,CANON對於旗下大部分機種採用22X15mm而開始使用此相近大小代號,其中其他家使用相近大小感光元件也常使用此稱呼。
而CANON也推出專用設計EF-S鏡頭,其中EF-S鏡頭專為設計使其鏡頭較EF鏡靠近感光元件而易獲得良好光學設計與效果,但也因此突出部份限制只能在APS-C機身使用。

APS-H:也為APS底片中一種格式,H是指High Definition意思。其大小為30.2 × 16.7 mm,後來CANON在1D系列的數位機上採用29X19mm大小感光元件,因此相近原本APS-H大小而把此感光元件稱為APS-H。

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